Абастумани

Этот небольшой посёлок, в котором насчитывается всего-то не более 1,5 тыс. человек, привлекает путешественников своим статусом курорта. Курортную известность селение приобрело довольно давно: уже около 150 лет назад потрясающе чистый воздух и замечательная природная красота здешних мест были по достоинству оценены жителями Российской империи. Здесь достаточно сухо, никогда не бывает сильного ветра, вокруг растут хвойные деревья, насыщая воздух полезными веществами. Летом не бывает жары, зимой много солнца. Такой мягкий климат очень подходит для лёгочных больных, которые и составляли львиную долю здешних туристов век тому назад.

Посёлок расположен на Месхетском хребте, на высоте около 1300 м над уровнем моря. Вокруг простирается живописное ущелье реки Оцхе. Единственным существенным недостатком его (хотя для кого-то это достоинство) можно назвать достаточную удалённость от цивилизации: ближайшая железнодорожная станция находится почти в 30 км от Абастумани, в Ахалцихе

Немного истории

Статус Абастумани как курортного места сохраняется уже примерно 150 лет. Его основал доктор Реммерт, оценивший как здешний климат, так и три горячих источника: Змеиный, Богатырский и Золотушный. Вода в источниках была слабоминерализирована и отлично подходила для поправки здоровья. Начиная с 60-х гг. 19 века в посёлке ежегодно летом работал военный госпиталь, а в конце века минводы Абастумани целиком были переданы под управление военных. В эти времена Абастумани был тесно связан с царской семьёй: в частности, сюда был отправлен младший брат императора Николая II, Георгий, страдавший от чахотки. После гибели цесаревича здесь же, на курорте, и последующих суровых исторических событий слава удалённого и тихого Абастумани порядком померкла. Тем не менее при СССР здесь выстроили санаторий и клинику, обновили минеральные бани, построенные на трёх источниках ещё в царские времена. В Абастумани стали приезжать не только летом, но и весь год.

Как добраться

Добираться до Абастумани не очень удобно. Сперва нужно доехать до Ахалцихе (это можно сделать на электричке из Боржоми; раньше сюда ходил прямой поезд из Тбилиси, но потом его отменили). Из Ахалцихе до Абастумани придётся ехать на частном авто или маршрутке.

Абастумани находится в 25 километрах от муниципального центра региона Самцхе, Ахалцихе. Оттуда в село ездят маршрутки и такси. Важный момент: когда едем из Ахалцихе, сперва попадаем в село Абастумани, но оно нам не нужно — нам ехать дальше, до Курорта Абастумани. Вот там и покидаем транспортное средство.
Настоятельно рекомендуем Вам это место в качестве перевалочного пункта, если решите приехать в южную Грузию на несколько дней, чтобы основательно ее исследовать. Тут и воздух бесподобный, да и все примерно на одинаковом расстоянии – и Боржоми, и Вардзия. Недалеко и так называемая Трансаджарская трасса, ведущая из Ахалцихе через высокогорный перевал Годердзи в Батуми.
Если проехать Абастумани до конца и выехать из него с северной стороны, то мы упремся в полузаброшенную, но изумительно красивую горную дорогу, которая через перевал Зекари и курорт Саирме приведет Вас в Кутаиси. Ее протяженность всего 90 километров, но 40-километровый отрезок Абастумани-Саирме настолько тяжел, что ехать туда нужно с хорошо подкованным джипом.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Абастумани

В таком крошечном курортном посёлке, каким является Абастумани, естественно, не найти огромного множества достопримечательностей. Зато те, которые есть, заслуживают особого внимания. В первую очередь это церковь Св. Александра Невского, которая была построена по образцу церкви монастыря Зарзма, расположенного в окрестностях Абастумани. Строительство церкви финансировал цесаревич Георгий, а руководил процессом архитектор шведского происхождения Отто Симансон. Это суровое и серьёзное строение возводили два года и закончили в 1898 г..

В своём настоящем Абастумани уже не так сильно напоминает заброшенный и удалённый уголок. В последнее время здесь стали открывать дорогие гостиницы, кафе и бары, хотя туристов в местечке по-прежнему мало.

Другие достопримечательности Абастумани — это каменный и деревянный дома, в которых жил цесаревич Георгий, окружённые красивым парком. Дома стоят друг напротив друга, разделённые рекой Оцхе, и не слишком-то напоминают дворцы. Разве что изящной отделкой балкончиков и небольших резных колонн. Наследник престола провёл в Абастумани в общей сложности около семи лет, и его часто навещали члены царской семьи, включая коронованного брата и мать, императрицу Марию Фёдоровну. В настоящее время два основных здания выглядят вполне прилично, а вот подсобные постройки наполовину развалились (часть из них была передана женскому монастырю).

Окрестности Абастумани

В 30 км от Абастумани, на реке Поцховке, расположен монастырь Зарзма. Добираться к нему довольно непросто: дорога идёт вверх по каменистому утёсу. Тем не менее члены царской семьи и знать проделывали этот путь, а цесаревич Георгий даже возил в Зарзму живописца Нестерова, прежде чем поручить ему роспись храма в Абастумани. Монастырь был выстроен в 11 веке и с тех пор считается одним из великолепных примеров религиозной архитектуры Грузии. Даже несмотря на то, что в 16 веке монастырь изрядно пришёл в упадок, он по-прежнему очень красив. Храм можно увидеть издали: он стоит на возвышенности над рекой. Обязательно стоит зайти внутрь и осмотреть фрески. Самая ценная из них — изображение Богородицы с младенцем Иисусом.

Ещё один монастырь в окрестностях Абастумани — Сафарский, что в 6 км южнее Ахалцихе. Он стоит на обрыве над рекой Уравелис-цхали. Территория монастыря объединяет дюжину церквей, из которых самая крупная и значимая освящена в честь св. Саввы. Рядом стоит храм Успения Богоматери, который отличается красивым резным иконостасом.

%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru