Грузинская кухня

Грузинская кухня — весьма известное и многими любимое в мире явление. При посещении Грузии еда – обычно одна из целей наравне с вином и архитектурой. Но вот тут существует одно «но». В грузинской кулинарии надо ориентироваться. Она не совсем такая, какой видится со стороны.

В каждом регионе Грузии обычно присутствует своя еда или свои оттенки ее приготовления. Некоторые виды пищи универсальны: например, шашлык. У остальных есть своя «родина».
Хинкали — эндемичны для Кахетии и Мцхета-Мтианети, особенно в горной их части: в Мтиулети, Пшави,  и . В Западной Грузии это привнесенная и неродная технология.
Хачапури — различается по регионам, бывает мегрельский, имеретинский, гурийский и аджарский. Кахетинского не существует, и это как бы намек.
Кукуруза и производные из нее — почти чисто мегрельские виды еды.
Все сладкое — в основном кахетинское.
Сациви — мегрельский и только мегрельский вид еды.
Кубдари —  попадаются почти только в Сванетии.
В Грузии есть много мест, где можно вкусно поесть. В первой части статьи мы попробуем перечислить самые распространенные типы ресторанчиков, забегаловок или просто пекарен, которые обычно встречаются в любом уголке Грузии.
Сасадило — закусочная. Самое простой и народный тип заведений. По сути это обычная придорожная закусочная с дешевым пивом и незатейлевой едой.
Лудис-бари  – пивной бар. Под этим названием могут обозначить что угодно – от сасадило (закусочной), до вполне престижного заведения с «элитным» пивом и фишками к нему.
Сахинкле – хинкальная. Пожалуй, это самый распространеный тип ресторанчиков. В нем вы можете отведать различные виды хинкали, а также все то, что называется грузинской кухней (и не только). Выглядят хинкальные по-разному. Некоторые выглядят, как кафе, другим придают национальный колорит. Главное – это еда. И выпивка. Под хинкали заказывают пиво, чачу. А иногда и водку. Причем, чача в таких заведениях почти всегда своя, и стоит она дешевле, чем в винных лавках.
Цены на хинкали варьируются от 50 до 80 тетри за штуку. В Тбилиси хинкальных много. Достаточно их и в других крупных городах. А вот по регионам — надо знать, куда заходить. Хорошо делают хинкали на выезде из Пасанаури (по дороге Тбилиси-Казбеги). Как ни странно, в самом Казбеги хинкали не очень вкусные.
Духан . Изначально это кабачок или небольшой ресторан с продажей вин на Кавказе и на Ближнем Востоке (по араб. дуккан — лавка.). Странное сочетание арабского происхождения названия и наличия вина. Современный духан – это, по сути, хинкальная.
По духу одним из самых колоритных является духан «Рача» на пересечении ул. Дадиани и Лермонтова (это совсем недалеко от площади Свободы).
Есть в Грузии такое интересное явление, как сапурмарило, от слова пурмарили (хлеб-соль), что означает застолье. Это такие места, со столами, обычно с навесом, устроенные в лесах или парках, где местные отдыхают. Подобные места можно встретить и недалеко от церквей.
Cацхоби – пекарня. В основном, это национальный стрит-фуд на каждом уважающем себя углу. Тут выпекают хачапури, лобиани и прочие разновидности пирожков с мясом, картошкой и т.д.
Тоне  – пекарня, в которой выпекают грузинский хлеб «шотис пури» (груз. შოთის პური) прямо в народной печи – тоне. Можно даже понаблюдать за процессом выпечки.
Виды еды
Домашняя еда почти не поддается систематизации, так что опишим ресторанную.
Шашлыки (груз. — мцвади). Самый массовый продукт. Бывает из свинины или говядины. Вопреки расхожему представлению о Грузии, где есть горы и бараны, встретить шашлык из баранины в общественном заведении практически невозможно. Всех баранов на корню скупают эмираты и увозят к себе в пустыни. Лучший способ попробовать бараний шашлык — это купить живого барана и съесть.
shashlyk1-1024x683
Хачапури.  Обычно, лепешка с сыром. Различаются по регионам:
  • Имерули (груз. имеретинские) — это самый классический вариант: тесто, а внутри сыр.
  • Мегрули (груз. — мегрельские) — внутри сыр и снаружи сыр. Тесто при выпечке смазывается яйцом для более симпатичной корочки.
  • Гурули (груз. — гурийские) —  в форме луны, начинка — сыр с кусочками сваренного яйца.
  • Аджарули (груз. — аджарские) — это такая лодочка с начинкой из сыра и глазуньи. Есть даже определенная традиция поедания этих хачапури: обычно немного перемешивают начинку. Дальше — по желанию: либо есть только внутренность, либо отламывать кусочки с «носовой» и «кормовой» части хачапури и обмакивать их в начинку.
    Аджарские хачапури — штука сытная. Старайтесь не заказывать дополнительных блюд вместе с ним — все не съедите. Только имейте в виду, размеры хачапури зависят от региона. Маленький хачапури в Батуми (Аджария) — это средний или даже большой хачапури в Тбилиси.
  • Пеновани . Это обычный хачапури, только из слоеного теста. Как правило, он квадратной формы, а складки на нем образуют крест.

9999

Остри. Самая популярная еда в Грузии. Не знаю, откуда она взялась и отчего так популярна. Она присутствует в ресторанах, даже если отсутствует все остальное.  Это говядина или телятина, нарезанная мелким кубиком в остром томатном соусе со специями и зеленью.
ostri-georgian-550x262
Харчо. На академическом уровне харчо — это мясо в ореховом соусе. Однако, существует еще и «суп-харчо»: под этим словом в грузинских столовых понимают некий мясной суп. В нем обязано быть мясо, какая-нибудь крупа вроде перловки и — кислая слива. Если вы не обнаружили в трелке сливовых косточек, значит, вам подсунули халтурный харчо. Академического «харчо» с орехами найти практически невозможно.
harcho-1
Хинкали. Блюдо, зародившееся в горных районах Грузии. Хинкали изобрели пастухи. Видимо для того, чтобы разнообразить свой рацион. Сейчас это, пожалуй, одно из самых узнаваемых блюд в Грузии.
Оно довольно простое, но есть его надо правильно. Берем за хвостик (можно вилкой), надкусываем, выпиваем бульон. И только после этого съедаем тесто и мясо. Пролить суп считается дурным тоном.
хинкали1
Абхазура . Это  рубленное или перемолотое мясо, которое заворачивают в пленку из внутреннего жира. Выглядит как колбаска.
абхазура
Калмахи. Это не что иное, как форель, которая водится в местных горных речках, а также специально разводится в питомниках-бассейнах, откуда чаще всего и поставляется в рестораны или магазины. В интернете часто пишут о том, что рыбные блюда в грузинской кухне представлены плохо. И что они бывают не во всех ресторанах, а только в тех, что ближе к рекам. Не знаю, возможно, раньше так и было. Теперь же, по крайней мере, форель можно найти везде. Подается она, обычно, жареной. С гарниром. И это, скорее,порционное блюдо. Одно блюдо на одного.
kalmahi-s-granatom-trout-pomegranate-kalmakhi
Лобио. В основом, темные сорта фасоли, приготовленные с киндзой и чесноком, иногда с добавлением томата. Лобио – основа кавказской кухни. Лобио, по значимости, сопоставима с картошкой. Подается в ресторанах в глиняных горшочках.  Одна порция на одного голодного человека. А если у вас еще что-то, лучше один горшочек на двоих.
Весьма популярен расторан «Салобиэ» по дороге из Мцхета в Тбилиси.
лобио
Оджахури. Это жареная картошка с жареным же мясом, с добавлением лука и чеснока. Мясо,чаще всего,телятина. Бывает и свинина, но телятина и говядина здесь более популярны. Чаще всего подается в кеци (глиняная сковорода).
odzhaxuri_1370292845_1_max
Пхали
%d такие блоггеры, как:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru